День Памяти Героя Советского Союза – Ивана Федотовича Бугайченко.

14 января в Михайловском учебно-воспитательном комплексе прошел День Памяти земляка, Героя Советского Союза – Ивана Федотовича Бугайченко.

В июле 1941 года бывший пограничник, руководитель Тернопольской областной комсомольской организации, был направлен для организации подпольной борьбы в тылу врага. Руководители, направляя его, напутствовали: «Непредвиденные обстоятельства могут встретиться на каждом шагу. Но мы надеемся, что вы не дрогнете, не растеряетесь в любой обстановке, выполните поставленную задачу».

На линейке ребята познакомились с деятельностью подпольной организации, которую возглавлял И.Ф.Бугайченко, с вниманием слушали дети строчки письма Ивана Федотовича, которое он отправил жене Лиде и сыну Владимиру в Михайловку (они эвакуировались сюда к его родителям в первые дни войны). В нём он писал: « …если мы не встретимся, то знай, что твой муж все отдал, что мог за родную землю, за свой народ». В этих словах – клятва верности долгу и, хотя и преждевременное, но прощание.

В январе 1943 года по доносу провокатора И.Ф.Бугайченко арестовали. Гестаповцы накинулись на него. Били, топтали ногами. А потом закопали живым в землю.

Это было 72 года тому назад – 14 января 1943 года. Но память о героическом земляке живёт в сердцах его односельчан и сегодня. Именем И.Ф.Бугайченко названа одна из улиц села, в школьном музее представлена экспозиция о жизни и подвиге нашего славного земляка. Общественная детская организация Михайловского УВК носит его имя. Ученики ухаживают за бюстом  И.Ф.Бугайченко – высаживают цветы, убирают территорию.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Контакти

Телефон:057 48 92 240

Адреса:64143, Харківська область,

Первомайський район,

с. Михайлівка,

вул. Центральна, 16

 

E-mail: mihalovk_92@ukr.net